Peixes, nozes, folhas escuras… Você sabe o que esses alimentos têm em comum? Todos são ricos em ácidos graxos e fazem muito bem para sua saúde.
O termo “ácido graxo” pode soar estranho, mas a verdade é que ele tem um papel muito importante na dieta.
Se você não sabe o que são esses ácidos, qual a sua função e muito menos onde encontrá-los, então você está no lugar certo. Neste texto vou esclarecer todas as suas dúvidas sobre o assunto. Confira:
O que são ácidos graxos?
O ácido graxo é uma gordura. Isso mesmo, é uma gordura que nosso corpo necessita para ter uma boa saúde.
Ácidos graxos nada mais são do que lipídios, que são fundamentais para a constituição da membrana celular. Em geral, eles são insolúveis em água, mas altamente solúveis em solventes orgânicos.
Além das funções estruturais e funcionais, esses ácidos também são uma enorme fonte de energia para o corpo.
No entanto, nosso corpo não consegue sintetizá-los. É por esse motivo que eles devem ser ingeridos por meio da dieta.
Ainda vou listar os alimentos que possuem ácidos graxos, mas saiba que eles são derivados de gorduras e óleos animais e vegetais.
Qual a importância dos ácidos graxos para saúde?
Bom exemplo de ácidos graxos são a ômega-3 e ômega-6. Elas são muito importantes no funcionamento normal de todos os tecidos do corpo.
Além do mais, esses ácidos graxos podem ajudar no tratamento de certas doenças, melhorar a composição corporal, e o desempenho mental e físico.
O que acontece se não consumimos essas substâncias? Pode-se desenvolver uma série de sintomas e distúrbios, incluindo:
- Anormalidades no fígado e nos rins;
- Redução nas taxas de crescimento;
- Redução da função imunológica;
- Depressão;
- Ressecamento da pele;
- Alteração das produções hormonais.
Então, a importância de consumir ácidos graxos inclui benefícios como:
- Prevenção da aterosclerose;
- Redução da incidência de doenças cardíacas;
- Redução de acidente vascular cerebral;
- Alívio dos sintomas associados à colite ulcerativa;
- Alívio das dores nas articulações;
- Manutenção da saúde cerebral.
Os benefícios não param por aí. Os níveis de ácidos graxos ômega-3 também podem ajudar a diminuir o risco de câncer de mama.
Quais alimentos possuem ácidos graxos?
É preciso lembrar que todo o produto que você for comprar, em seu rótulo está escrito que ele é rico em gorduras.
Você deve ficar atento para não consumir a trans. Afinal, porque a gordura trans está presente apenas em alimentos processados e não traz nenhum benefício ao nosso corpo.
Os alimentos que possuem boas quantidades de ácidos graxos são:
- Peixes:
A primeira dica pode ser a mais óbvia. Um dos alimentos com maior concentração de ômega 3 é o peixe, especialmente os de água salgada.
Entre os que possuem grandes quantidades desse ácido graxo essencial temos a sardinha, o atum, o salmão e o arenque.
- Sementes de chia:
Essa é uma sugestão para quem não acredita que alimentos ricos não precisam necessariamente gerar ganho de peso.
A semente de chia é rica em ômega 3 e além de muito nutritiva ela ainda traz aquela sensação de saciedade, que fará com que quem a consuma coma menos. Consequência: emagrecimento.
- Óleo de soja ou de girassol:
Óleo de soja e de girassol são ricos em ômega 6, que entre tantas funções ajuda o corpo a produzir ômega 9. Neste caso, vale um aviso importante: a gordura vegetal perde as suas propriedades quando são expostas a altas temperaturas. Então, elas não servem para fritura.
- Oleaginosas:
Ricos em ômega 3, alimentos como nozes, avelã, amêndoas, castanhas são muito ricos em ômega 3. Além disso, elas também atuam como antioxidantes, auxiliando o corpo a evitar e combater doenças.
Opções para compor a sua dieta não faltam. Lembre-se da dica fundamental: procure sempre um nutricionista e tenha a certeza de que sua saúde está em dia.
Leia também: Termogênico emagrece? Quando é necessário tomar?
Espero que você tenha gostado do conteúdo!
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Até mais!