Colágeno ou Whey Protein, qual a melhor opção?

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Essa é uma dúvida muito frequente no consultório, afinal, o colágeno se tornou um suplemento popular porque melhora muitas partes do corpo. Porém, tivemos um aumento de pessoas questionando se a proteína de colágeno pode ser usada no lugar da proteína do whey, e é sobre isso que eu vou falar nesse conteúdo.

Antes de tudo é importante lembrar que uma alimentação rica em proteínas é importante para manter ou favorecer o aumento da massa muscular.

Você conhece as diferenças entre as duas opções? Continue a leitura.

Diferença entre o colágeno e o whey protein

Os dois são classificados como proteínas. A proteína é um dos macronutrientes mais abundantes do nosso corpo, essencial para a composição corporal, para a pele, ossos, tecidos e músculos. Além disso, também atua no transporte de substâncias e na composição de anticorpos e hormônios. A estrutura de cada molécula é o que determina a função dela no nosso organismo.

O colágeno é uma proteína natural, fibrosa e estrutural que une células e tecidos, ajudando-os a manter sua integridade e forma. Ele compõe grande parte do tecido conjuntivo do corpo, incluindo:

  • Esqueleto
  • Tendões
  • Músculos
  • Pele
  • Dentes

A proteína Whey é um produto feito pela fabricação de queijos. É uma proteína completa que contém todos os nove aminoácidos essenciais.

Ambas as proteínas contém aminoácidos essenciais, que são blocos de construção essenciais para a construção de proteínas no corpo, mas como essas proteínas são obtidas de maneira diferente, seus perfis de aminoácidos diferem. Estas estruturas variáveis dão a cada proteína uma função diferente no corpo.

Como a proteína do whey funciona

A proteína Whey é completa e suporta a manutenção muscular. Ela é absorvida rapidamente pelo organismo e contém aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs). BCAAs são essenciais para a construção de  massa muscular e são naturalmente encontrados em carne, peixe, ovos e laticínios.

Como a proteína do colágeno funciona

O colágeno, ao contrário, é rico em três aminoácidos que não contêm proteínas do soro. Estes são prolina, lisina e glicina. O colágeno fornece ao seu corpo aminoácidos suplementares que ele precisa para construir adequadamente o seu próprio colágeno.

É importante notar que o seu organismo não consegue absorver e utilizar efetivamente o colágeno puro. Primeiro deve ser dividido em unidades menores durante um processo conhecido como hidrólise. O produto resultante é normalmente referido como peptídeos de colágeno ou colágeno hidrolizado. 

Posso suplementar colágeno e whey protein juntos?

A resposta é sim. Porém, para ter um melhor aproveitamento do aporte proteico ao longo do dia, o recomendado por especialistas é fracionar as porções. Assim, você pode consumir colágeno e whey protein, mas escolher fazer isso em diferentes momentos e conforme a recomendação do seu médico ou nutricionista.


Posso substituir o whey por colágeno?

A substituição também é uma possibilidade, assim como a adição de outro suplemento na sua dieta. Tudo vai depender da sua estratégia nutricional e das orientações profissionais. Quem tem restrições ou apresenta algum desconforto com o whey protein, pode experimentar os suplementos de colágeno desenvolvidos para a massa muscular.

O que é melhor para ganho de massa muscular?

Como citado algumas vezes nesse texto, ambos são fontes de proteína, a questão é que um deles pode ser mais apropriado para um momento do dia, para uma condição ou para um determinado objetivo que o outro. 

O colágeno por exemplo é desenvolvido para a formação muscular e demonstra resultados positivos quando é produzido com tecnologia que o hidrolisa em peptídeos específicos para esse objetivo. Além disso, também é uma alternativa para aqueles que não se adaptam às proteínas vegetais ou à proteína do leite.

Já o whey protein isolado e hidrolisado traz a proteína do soro do leite na sua forma mais pura, com excelente perfil de aminoácidos e alta biodisponibilidade.

Os suplementos de colágeno apresentam uma boa solubilidade, o que facilita a ingestão ao mistura-lo no preparo de receitas comuns da rotina, como no café, por exemplo. Já o whey e sua forma de “shake” agrega sabor, aroma e textura ao consumo, e pode favorecer até mesmo a sensação de saciedade.

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Abraço.
Nutri Mai.