Diarreia, constipação, gases, ou se alimenta em um restaurante ou evento social e precisa sair correndo para o banheiro? Saiba que isso tem um nome e se chama FODMAPs, e nesse conteúdo eu vou te explicar tudo sobre a dieta low FODMAPs, que alivia os sintomas causados por esses alimentos.
A Dieta Low Fodmaps é um plano alimentar que visa reduzir a ingestão de certos tipos de carboidratos fermentáveis que podem causar problemas digestivos em algumas pessoas.
FODMAPs significa Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols, que são carboidratos presentes em muitos alimentos comuns, incluindo frutas, vegetais, grãos, laticínios e adoçantes. Continue a leitura e conheça ainda mais sobre o assunto.
Como a dieta funciona?
Ela é uma dieta restritiva que envolve a eliminação completa de alimentos ricos em FODMAPs por um período de tempo, geralmente de 4 a 8 semanas. E após esse período, os alimentos são reintroduzidos gradualmente em quantidades controladas para determinar quais alimentos específicos desencadeiam os sintomas digestivos.
Os FODMAPs são carboidratos fermentáveis que não são bem absorvidos no intestino delgado e, em vez disso, são fermentados pelas bactérias no intestino grosso. Isso pode causar sintomas digestivos em pessoas com SII ou outras condições digestivas sensíveis.
Os principais benefícios da Dieta Low FODMAPs incluem:
- Alívio dos sintomas da SII (Síndrome do Intestino Irritável): A dieta low fodmaps tem sido comprovada como uma maneira eficaz de aliviar os sintomas da SII, incluindo dor abdominal, inchaço, diarreia e constipação;
- Melhoria da qualidade de vida: Pois ao reduzir os sintomas da SII, a dieta low FODMAPs pode melhorar significativamente a qualidade de vida das pessoas que sofrem com a condição;
- Identificação de alimentos desencadeadores: Ao re-introduzir gradualmente os alimentos ricos em FODMAPs após o período de eliminação, a dieta pode ajudar a identificar quais alimentos específicos desencadeiam os sintomas digestivos em cada indivíduo;
- Possibilidade de redução do uso de medicamentos: Com a melhoria dos sintomas da SII, algumas pessoas podem reduzir ou até mesmo eliminar a necessidade de medicamentos para controle da condição;
- Adoção de hábitos alimentares mais saudáveis: A dieta low FODMAPs pode levar as pessoas a adotar hábitos alimentares mais saudáveis, como escolher alimentos mais frescos e minimamente processados, aumentar o consumo de fibras e reduzir o consumo de alimentos industrializados e ricos em açúcares;
Porém, é importante lembrar que a dieta low FODMAPs não é uma solução permanente e deve ser usada apenas sob supervisão de um profissional da saúde qualificado.
Para quem essa dieta é indicada?
Ela é frequentemente recomendada para pessoas com síndrome do intestino irritável (SII), uma condição digestiva crônica que afeta aproximadamente 10-15% da população mundial. Dentre seus principais sintomas, como os citados lá no início desse conteúdo: diarreia e constipação e gases, estão também as dores abdominais e o inchaço.
Porém, a dieta low FODMAPs também é útil para pessoas com outras condições digestivas, como doença inflamatória intestinal (DII), doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca. Mas o uso dela só é possível após a prescrição de um profissional de saúde qualificado.
Efeitos e resultados da dieta low FODMAPs
Estudada em muitos ensaios clínicos a dieta low FODMAPs mostrou ser eficaz no alívio dos sintomas da SII em muitas pessoas, além disso, o estudo descobriu que em torno de 50 a 80% dos pacientes com SII experimentaram uma melhora significativa dos sintomas após seguir o protocolo low FODMAPs.
Conheça os alimentos indicados na dieta low FODMAPs
Como já expliquei anteriormente neste conteúdo, ela é uma dieta que restringe alimentos que são ricos em FODMAPs (alimentos que podem causar sintomas gastrointestinais), porém, existem muitos alimentos que são permitidos na dieta e que podem ser consumidos sem causar sintomas e desconforto. Conheça alguns deles:
- Carnes: Bovina, de frango, de peixe, entre outras;
- Ovos: Todos os tipos de ovos são permitidos
- Cereais sem glúten: Arroz, milho, quinoa, amaranto, entre outros;
- Tubérculos: Batata, batata doce, inhame, mandioca, entre outros;
- Vegetais sem FODMAPs: Abobrinha, cenoura, pepino, tomate, espinafre, rúcula, entre outros;
- Frutas com baixo teor de FODMAPs: Banana, morango, kiwi, laranja, abacate, entre outras.
- Nozes e sememntes com baixo teor de FODMAPs: Amêndoas, nozes pecan, sementes de girassol, entre outras;
- Óleos e gorduras: Azeite de oliva, óleo de coco, manteiga, entre outros;
- Bebidas sem cafeína: Água, chá de ervas, suco de frutas com baixo teor de FODMAPs, entre outros.
Além desses alimentos, ainda existem muitos outros que você pode – e deve – incluir na sua dieta low FODMAPs, e eu falo ainda mais sobre eles no meu e-book completo sobre o assunto.
No meu E-BOOK DIETA LOW FODMAPS eu explico melhor sobre o que são os FODMAPs e como a dieta funciona, explico os mecanismos de ação relacionados a esse protocolo, disponibilizo uma tabela mostrando quais alimentos incluir e quais retirar da alimentação, além disso, ofereço dicas práticas para manter uma boa dieta, e disponibilizo algumas receitas de-li-ci-o-sas para seguir um cardápio low FODMAPs.
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Mas lembre-se, cada pessoa tem necessidades individuais que muitas vezes uma dieta pré-estabelecida não vai suprir, por isso, é importante que antes de começar qualquer dieta, você receba a orientação de um profissional que possa traçar seu perfil e estabelecer um plano alimentar especialmente elaborado para você.
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Abraço.
Nutri Mai.