Pensando em engravidar? Conheça a dieta mais adequada para esse momento

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Se você chegou nesse texto do meu blog, muito provavelmente está em um momento da vida em que está tentando engravidar e não consegue, ou conhece alguém nessa situação, ou ainda, está pensando no futuro da família e já quer começar a preparação para uma gestação tranquila e saudável, não é mesmo?

Antes de qualquer coisa, é preciso lembrar que para aumentar as chances de engravidar, em primeiro lugar é importante garantir que o peso da futura gestante está adequado, pois a obesidade ou peso abaixo do normal podem prejudicar a produção dos hormônios que garantem a fertilidade e uma gravidez saudável.

Manter hábitos alimentares corretos e saudáveis é importante para qualquer pessoa e em qualquer fase da vida. Com a fertilidade não é diferente. O consumo de determinados alimentos e certos hábitos saudáveis podem melhorar a fertilidade feminina. Conheça a melhor dieta para engravidar.

Dieta para quem quer engravidar

Dentre as várias dietas já existentes, a mais conhecida delas talvez seja a dieta mediterrânea, que é rica em fibras, vitaminas e nutrientes. 

Existem vários estudos que relacionam essa dieta com o aumento da fertilidade e não é à toa que ela está ficando conhecida como dieta de fertilidade, já que reúne boa parte dos alimentos para engravidar e pode aumentar em até 40% as chances de concepção. Algumas das vitaminas principais que devem estar presentes em uma dieta para quem quer engravidar são:

  • Vitamina B9 – vegetais verde-escuros, oleaginosas, beterraba e aveia
  • Vitamina B6 – brócolis, alcachofra, uva, couve-flor, ovo e leite
  • Vitamina E – soja, cereais, azeitona, leite e abacate
  • Vitamina D – sardinha, salmão, leite, ovos e iogurte
  • Vitamina B12 – mariscos, ovos, salmão e caranguejo
  • Vitamina B2 – melaço, grãos integrais, carnes, legumes e sementes

Não esquecendo também de alguns minerais e substâncias importantes, como o licopeno (presente no tomate, melancia, goiaba vermelha, mamão papaia, cenoura, abóbora, caqui e pitanga), o zinco (presente na carne, ostras, peixes, laticínios, castanhas, arroz integral, cacau e sementes de abóbora) e o selênio (presente no frango, queijo, castanha-do-pará e amendoim).

Conheça alguns alimentos que aumentam as chances de gravidez

Além dos alimentos ricos nas vitaminas citadas no parágrafo anterior, existem ainda alguns outros alimentos que podem aumentar as chances de engravidar, conheça:

Frutas cítricas

As frutas cítricas como laranja, limão, mexerica e abacaxi são ricas em vitamina C, cálcio e potássio, que ajudam a estabilizar o ciclo menstrual, facilitando a identificação do período fértil, que é o momento mais indicado para ter relações sexuais. Além disso, a laranja possui poliamida e folato que ajudam a desativar os radicais livres que podem danificar os espermatozoides e os óvulos.

Queijo envelhecido

Queijos envelhecidos, como parmesão e provolone, mantém a boa saúde dos óvulos e espermatozoides por serem ricos em poliaminas, impedindo que radicais livres causem danos às células reprodutivas.

Feijão e lentilha

Estes alimentos são ricos em fibra, ferro, zinco e folato, que auxiliam na produção e equilíbrio dos hormônios sexuais. Além de conter poliamina espermidina, que são reguladores do desenvolvimento saudável dos espermatozóides, facilitando a fertilização do óvulo.

Salmão e atum

O salmão e o atum são uma grande fonte de selênio que é um nutriente envolvido na formação adequada da cauda do espermatozóide, que é a principal responsável pelo bom desempenho da velocidade para chegar ao óvulo. Além de possuírem ômega-3, que é essencial para o bom desenvolvimento do cérebro do bebê nas primeiras semanas de gravidez.

Frutos vermelhos

Frutos vermelhos como tomates, morangos, cerejas e amoras possuem licopeno, um antioxidante que reduz os níveis de radicais livres que podem danificar espermatozoides e óvulos.

Folhas verdes

Verduras escuras como couve, espinafre, alface romana e rúcula são ricos em ferro e folato, que podem melhorar o processo de ovulação e reduzir as chances de problemas genéticos e aborto espontâneo. Ainda possuem ferro, um mineral importante para o transporte de oxigênio no corpo é fundamental para a implantação do óvulo fertilizado no útero.

Semente de girassol

A semente de girassol torrada, é rica em vitamina E, o que pode auxiliar na motilidade dos espermatozoides, ou seja, ajudar na velocidade. Além de serem ricos em zinco, folato, selênio, ômega 3 e 6, nutrientes essenciais para a fertilidade feminina e masculina, por aumentarem o fluxo sanguíneo nos órgãos reprodutores.

Conheça os alimentos que você deve EVITAR enquanto tenta engravidar

Assim como existem alimentos que ajudam nesse processo, existem alguns alimentos que atrapalham e que devem ser evitados. 

Confira abaixo alguns alimentos que você deve evitar neste período:

  • Bebidas com cafeína – incluindo refrigerantes e chás, pois podem atrapalhar o transporte do óvulo até o útero.
  • Alimentos ultraprocessados – contém uma grande quantidade de sódio, corantes e aditivos que fazem mal para vários órgãos do corpo.
  • Alimentos gordurosos – podem causar um desequilíbrio hormonal, dificultando a gravidez.
  • Alimentos com muito açúcar – podem afetar o funcionamento da hipófise, glândula responsável pela produção dos hormônios que estimulam a produção dos óvulos.
  • Carnes vermelhas em excesso – por serem muito gordurosas, podem atrapalhar o processo de ovulação.
  • Frituras, margarinas e produtos processados – estes alimentos podem conter gorduras trans, que estão associadas a infertilidade por causar defeitos na estrutura do esperma e na qualidade do óvulo.
  • Bebidas alcoólicas: o consumo de álcool reduz o nível de testosterona nos homens, diminuindo a produção de esperma, e nas mulheres pode interromper o ciclo menstrual, o que impede que o óvulo esteja disponível para a fecundação.

A alimentação do parceiro também importa

Também é muito importante ressaltar que não é apenas a mulher que deve cuidar de sua alimentação a fim de melhorar as chances de engravidar. As ações do parceiro também importam, e com a alimentação não é diferente. Ou seja, é importante que o parceiro também siga algumas orientações e faça escolhas que vão aumentar as chances de concepção.

Sabemos, por exemplo, que alimentos ricos em cromo aumentam a fertilidade masculina. Esse mineral está presente no pão integral, nos pimentões verdes, nos ovos e no frango.

A vitamina C também tem uma função importante: ela protege os espermatozóides e aumenta sua produção. Ela está presente nas frutas cítricas, conforme os exemplos citados anteriormente

Cada pessoa tem necessidades individuais que muitas vezes uma dieta pré-estabelecida não vai suprir, por isso, é importante que antes de começar qualquer dieta, você receba a orientação de um profissional que possa traçar seu perfil e estabelecer um plano alimentar especialmente elaborado para você.

E para isso você pode contar comigo! Agende sua consulta e venha tirar todas as suas dúvidas comigo. É só clicar aqui e agendar seu horário! 

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Abraço.
Nutri Mai.