Entenda o que é o SIFO, seus principais sintomas e como tratar!

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O super crescimento fúngico intestinal – SIFO, é uma condição que atinge o intestino delgado, onde ocorre o aumento da presença de organismos fúngicos. 

Em geral, esse quadro é causado por má alimentação ou pelo uso prolongado de determinados remédios do tipo Prazol. Outra possível causa desse quadro é a hipocloridria, em resumo, a hipocloridria é quando a presença do ácido clorídrico no estômago diminui. Ou seja, o ácido estomacal se encontra em menor quantidade, o que causa o descontrole da saúde estomacal e intestinal.

Ainda não se tem dados sobre sua prevalência, acometimento por gênero e nem de faixa etária predominante, mas pacientes de doenças como a de Crohn, diabetes e a gastrite ou que sofram de intolerância à lactose, à frutose ou ao glúten também correm maior risco de desenvolver o crescimento exagerado de fungos.

Principais sintomas do SIFO

Os sintomas mais comuns desta condição são:

  • Candidíase bucal e vaginal
  • Dores estomacais e cólicas
  • Diarreia
  • Infecção urinária
  • Sinusite
  • Micose
  • Dores articulares
  • Dores de cabeça e enxaqueca
  • Hipoglicemias frequentes
  • Distúrbios intestinais
  • Excesso de gases e inchaço abdominal
  • Cansaço crônico
  • Queda de cabelo
  • Névoa cerebral (confusão mental e falhas de memória)
  • Vontade de comer doces

O diagnóstico do SIFO

Na maioria das vezes o diagnóstico é feito através da aspiração/cultura duodenal, feito em muitos países. Já no Brasil, o diagnóstico normalmente acaba sendo clínico e por eliminação. O teste do hidrogênio expirado não acusa SIFO. Alguns exames, enviados para o exterior, avaliam marcadores urinários, mas são de alto custo.

É esperado que pacientes imunodeprimidos (ex. pacientes com câncer, aqueles que fizeram transplante, usuários de corticoide e etc) venham a desenvolver SIFO. Entretanto, algumas pesquisas demonstram que cerca de 25% dos pacientes não-imunodeprimidos também podem desenvolver SIFO.

Lembre-se de procurar um médico ou nutricionista para um diagnóstico correto.

O tratamento do SIFO

O tratamento do SIFO é medicamentoso e deve levar em consideração fatores como, agravo da doença, imunidade e estabilidade do paciente e tolerância à terapia antifúngica. A primeira escolha de tratamento farmacológico é o fluconazol devido ao seu custo benefício e facilidade de administração. 

Mas o tratamento exige mudança de estilo de vida e alimentação, e falando em alimentação, a recomendação geral é de que pacientes dessa condição devem adicionar mais folhas e vegetais à dieta, assim como as frutas com pouco açúcar, gorduras boas e proteínas (carnes, ovo, leguminosas etc).

Além disso, também existem alimentos que são considerados antifúngicos, como, por exemplo, o vinagre de maçã, o óleo de coco, o gengibre, o óleo de orégano e o açafrão. Por isso, esses alimentos podem ajudar a prevenir o desenvolvimento do supercrescimento de fungos.

Alimentos que devem ser eliminados das refeições

Existem alguns alimentos que devem ser eliminados da sua alimentação. Mas lembre-se de consultar um especialista no assunto antes de tomar a decisão de retirá-los de vez. Confira:

  • Açúcar de qualquer tipo, mel de abelhas e melado de cana
  • Farinhas e demais produtos oriundos de trigo e de milho, sejam estas farinhas refinadas ou integrais
  • Castanha do Brasil, amendoim e amêndoas
  • Álcool de qualquer tipo
  • Alimentos fermentados (kombucha, kimchi, kefir) 
  • Lactose (queijos brancos, leite condensado e leite, principalmente), em especial em quem já é intolerante à lactose
  • Não consumir os alimentos aos quais apresenta intolerância
  • Evitar conservantes alimentares
  • Evitar adoçantes artificiais 
  • Evitar o consumo de agrotóxicos
  • Alguns fitoterápicos, tanto na forma de extrato seco, de tintura vegetal ou de infusão: alho (Allium sativum), cebola (Allium cepa), orégano (Origanum vulgare), tomilho (Thymus vulgaris), alecrim (Rosmarinus officinalis), endro (Anethum graveolens), ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus) e ipê roxo (Handroanthus impetiginosus)

O SIFO deve fazer parte do diagnóstico diferencial de sintomas gastrointestinais recorrentes, tais como: distensão, dor abdominal, eructações, flatulências e diarreia. 

Principalmente em usuários crônicos de IBP, que fizeram uso recorrente de antibióticos, diabéticos, gastrectomizados, ou os que ingeriram cronicamente alimentos contaminados por fungos.

Procure um médico ou nutricionista para um diagnóstico completo. A ajuda de um profissional é essencial.

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Abraço.
Nutri Mai.