Nutrição e alimentação como aliadas no combate a ansiedade.

You are currently viewing Nutrição e alimentação como aliadas no combate a ansiedade.

 

A ansiedade e a nutrição podem andar lado a lado quando o quesito é minimizar os sintomas dessa doença tão comum entre os pacientes.

Pensando nisso, neste conteúdo eu te ensino tudo o que você precisa saber sobre ansiedade e nutrição, continue a leitura.

Principais sintomas da ansiedade

O primeiro passo para fazer o melhor acompanhamento, unindo a ansiedade e a nutrição, é entender quais são os principais fenômenos interligados a esse transtorno e quais deles podem estar dificultando o andamento do planejamento alimentar.

Confira abaixo os principais sintomas da ansiedade, físicos e psicológicos:

  • Inquietação
  • Fadiga
  • Tensão muscular
  • Dificuldade de concentração
  • Irritabilidade
  • Apetite desregulado
  • Alterações do sono
  • Problemas digestivos

Qual a relação entre a ansiedade e a nutrição?

Existem inúmeras formas de tentar controlar a ansiedade e uma delas é a alimentação saudável, aliada ao exercício físico.

Você sabia que dependendo dos nutrientes que forem acrescentados ao prato, podemos interferir no comportamento alimentar?

Continue acompanhando!

Em geral quem está no estado ansioso tende a descontar na comida, seja em excesso de alimentos pobres em nutrientes ou, até mesmo, a falta de apetite e longos períodos em jejum.

É importante lembrar que os alimentos mais açucarados, gordurosos e processados tendem a aumentar as alterações de humor e os níveis de ansiedade, em contrapartida, longos períodos em jejum podem ocasionar maiores episódios de compulsão alimentar.

Quais alimentos evitar no cardápio?

Como já citado, no geral, alimentos altamente processados, ricos em gordura, estimulantes, adoçantes artificiais, emulsificantes e fontes de ácidos graxos saturados podem acabar desregulando a flora intestinal e o processo inflamatório.

Sendo assim, é ideal evitar o consumo de:

  • Bebidas e alimentos estimulantes, como café, energético e álcool;
  • Excesso de alimentos com alto índice glicêmico — pães, doces, industrializados, refrigerantes, bolachas, e salgadinhos;
  • Alimentos ultra processados e gordurosos.

Quais alimentos podem ajudar a reduzir os níveis de ansiedade?

Alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3 ajudam na saúde do cérebro, reduzindo o processo inflamatório e, consequentemente, protegendo os neurônios.

Além disso, um estudo realizado com estudantes que apresentavam ansiedade constatou, pela primeira vez, que o consumo de ômega-3 está interligado à melhora direta dos sintomas da ansiedade. Efeito que foi confirmado por diversos estudos clínicos realizados posteriormente.

Sendo assim, inclua no cardápio os seguintes alimentos:

  • Fontes de ômega-3 de origem animal, como:  peixes — tainha, salmão, cavalinha, sardinha e anchova;
  • Fontes de ômega-3 de origem vegetal, como: sementes de linhaça, semente de chia e óleo de linhaça;

Alimentos ricos em vitaminas, que são um essenciais para o funcionamento saudável do cérebro e alívio dos sintomas da ansiedade.

Também inclua no cardápio os seguintes alimentos:

  • Ricos em vitamina B6, como: peixes, grão de bico, amêndoas, aves, além de vegetais e frutas — abacate, banana mamão, laranja, melão e, também, folhas verdes escuras;
  • Ricos em vitamina B12, como: carnes, peixes, ovos, aves, queijo, leite, iogurte e levedura nutricional.

Alimentos ricos em zinco, pois tendem a reduzir os processos inflamatórios no cérebro e têm sido associados à redução de ocorrência de ansiedade.

Por isso, não deixe de incluir no cardápio também os seguintes alimentos:

  • Ostras, castanhas de caju, nozes, amêndoas e gema de ovo.

Alimentos ricos em magnésio,  que também é essencial para para o bom funcionamento do cérebro, com consumo associado à cura da ansiedade.

A prova da importância desse nutriente está em uma pesquisa realizada em camundongos e divulgada no site da Faculdade de Medicina de Harvard, onde concluiu-se que dietas com teores baixos em magnésio tendem a aumentar os comportamentos ansiosos e, consequentemente, as dietas ricas nesse nutriente deixam as pessoas mais calmas.

Então, recomenda-se que os seguintes alimentos estejam sempre presentes no seu cardápio:

  • Vegetais verde escuros como brócolis, grãos integrais, abacate, nozes, sementes, espinafre e acelga.

Por fim, relacionando a ansiedade e nutrição, você ainda pode inserir alimentos probióticos e que auxiliem no funcionamento correto do intestino, comprovadamente interligado às alterações de humor.

Agora você já tem um caminho para ajudar a combater uma das principais doenças nos dias de hoje. Lembrando que, esse conteúdo não substitui um aprofundamento denso e completo na área e as orientações de um profissional de nutrição.

Você é um profissional da nutrição e quer se aprofundar em conteúdos da área e se tornar uma profissional de referência?

Então, não deixe de conhecer a minha formação Nutris que Transformam, nesse curso eu te conto os segredos que você não aprende na faculdade e ainda te ensino como ir de 0 a 10 mil clientes. Sem enrolação!

Ficou com alguma dúvida ou precisa agendar uma consulta nutricional? Então é só clicar aqui e agendar seu horário