Encontrar uma dieta que promete milagres não é difícil. Algumas delas se popularizam mais, como é o caso da dieta HCG.
A dieta HCG é uma daquelas dietas polêmicas e restritivas que prometem emagrecimento rápido.
Mas não pense que isso é algo que surgiu agora, como moda. Afinal, a dieta HCG surgiu na década de 50.
Mas o que torna ela tão famosa? Para fazer essa dieta, é preciso fazer aplicações de injeções de gonadotrofina coriônica humana (HCG).
Para falar melhor sobre esse assunto, produzi este artigo. Quer saber mais sobre a dieta HCG? Então continue acompanhando a leitura:
O que é a Dieta HCG?
O emagrecimento rápido não acontece somente por causa da aplicação de hormônio. Essa é uma dieta restritiva em que só se pode consumir 500 Kcal por dia.
Esse valor já está somando todos os alimentos ingeridos, que devem ser sem açúcar ou gordura.
O hormônio utilizado é o gonadotrofina coriônica humana (HCG), que é produzido naturalmente pela placenta durante a gestação.
Mas o que justifica a utilização do hormônio? Ele ajudaria a inibir a fome e a estimular a queima de gordura, sem favorecer a perda de massa muscular.
Essa combinação, embora possa surtir efeito na redução de peso, é considerada muito perigosa para a saúde.
Para se ter ideia, é estimado que, em média, um adulto saudável e ativo precisa de mais ou menos 2000Kcal por dia para que o corpo consiga realizar todas as atividades metabólicas de forma adequada.
As fases da dieta HCG
Essa definitivamente não é uma dieta simples. Ela possui algumas fases. Confira:
- Fase 1: Início:
A primeira fase dura 48h e nesse momento deve-se tomar o hormônio uma vez por dia. Vale lembrar que isso é feito com acompanhamento médico.
Nesta fase inicial, não é necessário alterar a alimentação nesta fase .No entanto, o ideal é que a alimentação seja rica em alimentos com muitas calorias e gordurosas, como abacate, castanhas, carnes, azeite, etc.
Dessa forma, a intenção é mostrar ao corpo que já existe gordura suficiente armazenada, e que, por isso, pode começar o processo de queima de gordura e emagrecimento.
-
Fase 2: Perda de Peso:
Na segunda fase, o uso do HCG continua e agora a dieta começa com a restrição alimentar.
Como são 500 calorias por isso, é necessário fazer apenas refeições bem pequenas e leves. Essas refeições são formadas principalmente por chás, vegetais, frutas e pequenas porções de carnes e ovos.
Essa fase não deve passar de 40 dias e é quando acontece a perda de peso. Esse período até pode ser interrompido antes, caso se atinja o peso necessário.
É muito importante lembrar que beber pelo menos 2 litros de água por dia vai ajudar a eliminar as toxinas do organismo e combater a retenção de líquidos.
Em geral, as mulheres perdem de 8 a 10 kg por mês.
-
Fase 3: Estabilização do Peso
Depois de atingir o peso desejado, deve-se parar o uso do hormônio HCG e continuar a dieta de 500 calorias por mais 2 dias.
A fase três tem como objetivo eliminar o hormônio do organismo e estabilizar o peso perdido, estimulando o corpo a voltar ao seu metabolismo normal.
-
Fase 4: Manutenção do Peso:
Pronto. Vida normal novamente. Agora já é possível voltar para uma alimentação normal e variada, buscando achar o equilíbrio para que não ocorra um novo ganho de peso.
Para isso, deve-se voltar a incluir alimentos e aumentar a quantidade das refeições gradualmente, sempre observando alterações na balança.
Possíveis riscos da dieta HCG
Não é difícil entender que a dieta HCG pode trazer muitos riscos para a saúde. Uma dieta tão restritiva pode fazer muito mal para o organismo, e neste caso ainda há o uso do HCG.
Os principais riscos são:
-
Infertilidade:
A infertilidade pode ser saudade devido à alterações na produção de hormônios ligados à reprodução, que é o caso do HCG;
-
Trombose:
Trombose é a formação de coágulos de sangue. Eles são capazes de entupir vasos sanguíneos e podem causar complicações como AVC e tromboembolia pulmonar, que podem levar à morte;
-
Fraqueza e perda de massa muscular:
A hipoglicemia e o desmaio são riscos que se correm com a dieta HCG. Isso devido ao baixíssimo consumo de alimentos e nutrientes.
-
Efeito sanfona:
Depois de passar por um longo período de restrição alimentar, é normal sentir grande vontade de consumir doces e produtos industrializados.
Dessa forma, é fácil engordar novamente e acontecer o efeito sanfona, que não faz nada bem para o organismo.
No entanto, o principal problema dessa dieta é que ela não ensina a ter uma alimentação saudável. É assim que a pessoa entra no ciclo de ganho e perda de peso, que vai prejudicar o seu corpo.
Dietas para emagrecimento devem ser feitas com acompanhamento de nutricionista e visando uma reeducação alimentar.
Os resultados podem não ser tão imediatos, mas o corpo com certeza vai agradecer pelos cuidados.
Quer continuar consumindo mais conteúdos como esse? Então me acompanhe nas redes sociais e não perca nada.