TDAH e alimentação na perspectiva nutricional!

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O transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um transtorno neuropsiquiátrico que afeta cerca de 3% a 5% das crianças em idade escolar e, em alguns casos, pode persistir na idade adulta. 

O TDAH é caracterizado por sintomas como impulsividade, hiperatividade e falta de atenção, o que pode causar problemas de aprendizagem, dificuldades interpessoais e de relacionamento, e problemas de comportamento. 

Muitas pessoas com TDAH buscam soluções para melhorar a sua qualidade de vida, incluindo mudanças na dieta. E é sobre isso que eu vou falar nesse conteúdo. Continue a leitura e entenda como o TDAH e a alimentação se ‘relacionam’ na perspectiva nutricional.

Entenda a relação entre o TDAH e a dieta.

Essa relação é objeto de estudo há décadas. Alguns estudos sugerem que a dieta pode afetar os sintomas do TDAH. Por exemplo, alguns alimentos como açúcar e corantes artificiais têm sido associados a um aumento nos sintomas do TDAH. No entanto, não há evidências científicas suficientes para apoiar essas afirmações. 

Em contrapartida, alguns outros estudos sugerem que uma dieta saudável pode ajudar a controlar os sintomas do TDAH. Por exemplo, uma dieta rica em frutas, verduras, legumes, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis é uma dieta que fornece os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do cérebro e do corpo. E além disso, uma dieta equilibrada pode ajudar a controlar o açúcar no sangue e a inflamação, que são alguns fatores que podem afetar negativamente alguns sintomas do TDAH.

Outros nutrientes que podem ajudar a melhorar os sintomas do TDAH incluem: ferro, zinco, magnésio e vitaminas B. Esses nutrientes estão envolvidos no desenvolvimento do cérebro, no transporte de oxigênio e no equilíbrio do humor. 

E falando em sintomas do TDAH, conheça os principais:

Principais sintomas do TDAH em adultos e crianças

  • Podem apresentar dificuldade para prestar atenção em detalhes e tarefas;
  • Podem ter facilidade em não seguir instruções e ter problemas em finalizar tarefas do dia a dia;
  • A organização pode ser um problema na rotina;
  • Facilidade em perder coisas necessárias para realizar tarefas do dia a dia;
  • É facilmente distraído por estímulos externos;
  • Ambientes como salas de aula ou recepção podem vir a ser um incômodo;
  • Mesmo que sem intenção, podem falar excessivamente e responder perguntas antes das questões serem completadas;
  • Pode existir uma maior dificuldade em esperar a sua vez e acaba interrompendo os outros;
  • Mesmo sem intenção, às vezes responde com agressividade diante de frustrações (é necessário diferenciar nesses casos, com o transtorno opositor desafiador). 

Relação entre o TDAH e a alimentação saudável

Agora que você já entendeu sobre a relação do TDAH com a Dieta, e conheceu alguns dos principais sintomas desse transtorno em adultos e crianças, é muito importante entender a relação com a alimentação saudável, pois diferente de apenas uma dieta, a relação do transtorno com a alimentação saudável, é baseada na influência dos nutrientes e substâncias presentes nos alimentos sobre o funcionamento do cérebro e a regulação dos sintomas do transtorno.

Nutrientes essenciais

Uma alimentação saudável fornece os nutrientes essenciais para o desenvolvimento e funcionamento adequado do cérebro. Vitaminas, minerais e ácidos graxos ômega-3 são especialmente importantes. Esses nutrientes desempenham papéis cruciais na transmissão de sinais entre os neurônios, na regulação do humor e função cognitiva. Deficiências nesses nutrientes podem afetar negativamente o funcionamento cerebral e piorar os sintomas do TDAH.

Estabilidade do açúcar do sangue

Consumir uma dieta equilibrada, com baixo teor de açúcar refinado e carboidratos simples, pode ajudar a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis ao longo do dia. Flutuações nos níveis de açúcar no sangue podem afetar a energia, a atenção e o humor, exacerbando os sintomas do TDAH. Optar por alimentos de digestão lenta, como grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis, pode ajudar a manter a estabilidade no sangue.

Sensibilidade a determinados alimentos

Algumas pessoas com TDAH podem ter sensibilidade a certos alimentos ou aditivos alimentares, como corantes artificiais, conservantes ou alimentos processados. Alguns estudos sugerem que esses tipos de aditivos alimentares contribuem para um aumento dos sintomas em algumas pessoas. Por isso, fazer um registro alimentar e observar possíveis correlações entre o consumo desses alimentos e a intensidade dos sintomas pode ajudar a identificar se há sensibilidade individual.

Estabelecimento de rotinas alimentares

Para indivíduos com TDAH, estabelecer rotinas alimentares regulares pode ser um benefício. Isso pode incluir horários fixos para refeições e lanches, planejamento prévio das refeições e lanches saudáveis e organização do ambiente alimentar para minimizar distrações. Ter uma rotina alimentar estruturada pode ajudar a regular o apetite, manter níveis de energia estáveis e facilitar a adesão a uma dieta saudável.

É importante ressaltar que a alimentação saudável não é um tratamento isolado para o TDAH, mas pode ser uma estratégia complementar ao tratamento médico convencional.

Alimentos que podem ‘piorar’ os sintomas no TDAH

Embora não haja uma lista definitiva de alimentos que pioram o TDAH, algumas pesquisas e relatos clínicos sugerem que certos alimentos ou ingredientes podem ter um impacto negativo nos sintomas do transtorno em algumas pessoas, como por exemplo:

  • Açúcar e alimentos açucarados;
  • Corantes artificiais;
  • Alimentos processados e fast foods;
  • Refrigerante;
  • Ingestão excessiva de cafeína;

No entanto, é importante ressaltar que a sensibilidade aos alimentos pode variar de pessoa para pessoa, e nem todas as pessoas com TDAH responderão da mesma maneira aos mesmos alimentos. Além disso, é importante ressaltar também que esses alimentos podem afetar algumas pessoas com TDAH, mas não necessariamente todas. Afinal, cada pessoa é única e pode responder de maneira diferente a certos alimentos. 

Alimentos que podem ajudar o paciente com TDAH

Assim como os alimentos que ‘pioram’ os sintomas de TDAH, não existe uma lista definitiva de alimentos que ‘melhoram ‘o transtorno. Mas segundo alguns estudos, existem alimentos que possuem alguns benefícios potenciais na redução dos sintomas, como por exemplo:

  • Alimentos ricos em ômega-3;
  • Peixes como salmão, sardinha e atum;
  • Sementes de linhaça, chia e nozes;
  • Frutas e vegetais;
  • Espinafres, brócolis, bagas, laranjas e maçãs;
  • Proteínas magras como peito de frango, peixe, tofu, lentilhas e feijão;
  • Grãos integrais como aveia, quinoa, arroz integral e pão integral;
  • Alimentos ricos em ferro como carnes vermelhas, cereais e etc;
  • Alimentos ricos em vitamina C como frutas cítricas, morangos, kiwi, pimentões e brócolis;

É importante ressaltar que a dieta e a alimentação saudável por si só não substituem o tratamento médico indicado para o TDAH.

O TDAH na perspectiva nutricional

Na perspectiva nutricional, o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade é visto como uma condição em que a alimentação pode desempenhar um papel complementar no manejo dos sintomas. Embora, como falado no parágrafo anterior, a alimentação por si só não seja considerada um tratamento principal, uma abordagem nutricional adequada pode sim contribuir para melhorar a saúde cerebral, regular a energia e minimizar os impactos dos sintomas, além de ajudar a melhorar a concentração e reduzir a impulsividade. 

Com um acompanhamento nutricional, também é possível identificar as possíveis sensibilidades alimentares individuais, e com isso, trabalhar essa “deficiência” alimentar. Mas mais uma vez, é importante lembrar que a abordagem nutricional é complementar ao tratamento médico convencional do TDAH, que pode envolver medicamentos, terapia comportamental e apoio educacional. 

E falando em acompanhamento nutricional, seja em relação ao TDAH ou não, eu posso ajudar! Cada pessoa tem necessidades individuais que muitas vezes uma dieta pré-estabelecida não vai suprir, por isso, é importante que antes de começar qualquer tratamento, você receba a orientação de um profissional que possa traçar seu perfil, solicitar exames e estabelecer um plano alimentar especialmente elaborado para você.

Agende sua consulta e venha tirar todas as suas dúvidas comigo. É só clicar aqui e agendar seu horário! 

Espero que esse conteúdo tenha sido útil para você entender melhor a relação entre o TDAH e a alimentação na perspectiva nutricional.

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Abraço.
Nutri Mai.